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忙しいときでも移動の合間にサクッと食べることができるうどんはランチの味方。さまざまな地域の魅力をお伝えしてきた「まちいろ」2017年新春特集は、ビジネスエリアとして知られる三都市のうどんをピックアップします!

【東京】かるかや

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area_udon_07.jpg昭和43年の創業以来、手打ちにこだわり続けてきた人気店「かるかや」。
池袋西武本店屋上という絶好のロケーションで食べるうどんは、他ではなかなか味わえない特別な味です。青空を見ながらもちもち麺に舌鼓を打っていると、仕事のことを忘れてしまいそう!?
オープンエアですが、ストーブが随所に配置されているほか、ブランケットの貸出サービスもあるので冬でも楽しめます。

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東京都豊島区南池袋1-28-1 池袋西武本店屋上
営業時間/10:00~20:00(L.O.19:30)
年中無休

【大阪】KASUYA 法善寺店

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area_udon_08.jpg大阪河内地方の郷土料理として愛されてきた「かすうどん」の専門店。
牛ホルモンをじっくりと時間をかけて揚げた「油かす」を入れたうどんは、ダシと香ばしさが加わってこっくりとした旨さ。飲み会の後にも、ついフラフラとお店に吸い込まれてしまいそう。

area_udon_04_linetouka.jpg大阪府大阪市中央区難波1-5-20
営業時間/日~木 11:00~翌2:00
     金・土 11:00~翌3:00
年中無休

【福岡】資さんうどん 本店

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area_udon_09.jpg福岡のうどんと言えば、最大の特徴が「柔らかい麺」。
これは商業地域のためせっかちな人が多かったことが由来とされています。お店では素早く提供するため茹で置きをし、お客は噛み切りやすい麺だからサクッと食べられると重宝したワケですね。
1976年創業の老舗、資さんうどんは、表面がフワッと柔らかく中心はほどよく歯ごたえがあるモチモチの麺。福岡ならではのトッピング「ゴボ天」「丸天」を載せて福岡の味を満喫しよう♪

area_udon_06_linetouka.jpg福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
営業時間/9:00~24:00(L.O.23:30)
年中無休

※マップのアイコンをクリックすると名前が表示されます。

※ 「まちいろ」に関するご意見ご感想、また取りあげて欲しいテーマなどを是非お寄せください。
※ 掲載している記事内容は取材時(平成28年12月時点)のものです。


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