まちいろプラス Vol.21 今が旬!注目のチョコレート店特集
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今が旬!注目のチョコレート店特集

もうすぐバレンタインシーズン。おいしさはもちろんのこと、素材やビジュアルまで個性豊かなチョコレートを扱う専門店をご紹介します。私たちの毎日におなじみのチョコレートも、こんなに豊かな切り口があるんだ!と驚きを与えてくれるものばかり。さあ、こだわりのチョコレート店巡りと参りましょう。自分へのギフトは、どれにしますか?

四季で変わるスイーツ専門店

ナナシノ

2021年秋、中目黒にオープンしたナナシノ。春は桜スイーツ専門店、夏はかき氷専門店、秋は焼き芋スイーツ専門店、冬はチョコレート専門店と、同じ場所で季節ごとに違ったスイーツを楽しめるスイーツ専門店です。全ての四季において最後の仕上げを目の前で楽しむことができるというのがナナシノの最大の特徴!食べて味わうだけでなく、目で見るエンタメ性も楽しめます。

ナナシノナナシノ

ピスタチオのテリーヌショコラは濃厚なホワイトチョコレートとピスタチオの香ばしさがやみつきに。途中で塩をつけていただくと味の変化が楽しめます。

店舗情報:東京都目黒区上目黒2−13−6−201
営業時間: 11:00〜17:00
定休日:SNSやHPをご確認ください。
HP:https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105724
※完全予約制&完全キャッシュレスオンリーです。詳細はSNSやHPをご確認ください。

余分なものを引き算した、新しいチョコレート

Minimal

カカオ豆の仕入れからチョコレート作りまでの全ての工程を自社工房で行なっているMinimal。余分なものを引き算するミニマリズムの考えを元に作られたチョコレートは、カカオ豆の食感と香りが特徴的。原料は砂糖とカカオ豆のみといたってシンプル!食べた後口の中に重たさが残らないのも、必要なものだけで作られたMinimalのチョコレートならではです。

MinimalMinimal

チョコレートサンドクッキー-苺-は季節限定フレーバー。チョコレートの違いをそれぞれ楽しめる季節限定の食べ比べ4枚セットも人気。

店舗情報:
【Minimal富ヶ谷本店】東京都渋谷区富ヶ谷2−1−9
【Minimal The Baking代々木上原】東京都渋谷区上原1−34−5
営業時間:
【Minimal富ヶ谷本店】11:30〜19:00
【Minimal The Baking代々木上原】11:00〜19:00
定休日:
【Minimal富ヶ谷本店】定休日なし
【Minimal The Baking代々木上原】定休日なし
オンラインショップ:https://mini-mal.tokyo

まるでギャラリー!?アート作品のようなチョコレート

chocolatier KAITO

ギャラリー風の外観を持つチョコレート専門店Chocolatier KAITO。店内に入ってからも「本当にチョコレート屋さん?」と驚くかもしれません。アート作品のようなチョコレートのオブジェが目を引く店内は、コンクリート打ちの壁に囲まれていていたってシンプル。 あえてBean to barではなく、様々な素材にあったチョコレートを世界各国から仕入れ、ときにはブレンドをしているのも特徴です。

chocolatier KAITOchocolatier KAITO

オブジェを囲むように並ぶチョコレートや焼き菓子は、シンプルさと美味しさを追求した芸術作品そのもの!

店舗情報:東京都武蔵野市境南町3−25−18
営業時間:11:00〜19:00
定休日:不定休

日本初!ガトーショコラ専門店

KEN'S CAFE TOKYO

KEN'S CAFE TOKYOはガトーショコラの専門店です。世界最高峰のチョコレート「DOMORI」創始者ジャンルーカ・フランゾーニ自らが調合した、KEN'S CAFE TOKYOのガトーショコラ専用のチョコレート「KEN'S BLEND CRIOLLO」を使ったガトーショコラは、常温ではテリーヌ、冷やすと生チョコ、温めるとフォンダンショコラ......と、温度によって食感と口どけの変化が楽しめるのが特徴。小麦粉を使っていないグルテンフリーというところもポイントです。

KEN'S CAFE TOKYOKEN'S CAFE TOKYO

厨房でひとつひとつ手作りしている限定生産品!

店舗情報:
【自由が丘店】東京都目黒区自由が丘2−11−16
【清澄白河店】東京都江東区白河2−10−6
営業時間:
【自由が丘店】11:00〜19:00
【清澄白河店】10:00〜18:00
定休日:
【自由が丘店】火曜日
【清澄白河店】月曜日、火曜日

スペイン王室御用達の味

CACAO SAMPAKA

カカオを初めてヨーロッパにもたらしたスペイン・バルセロナに生まれたCACAO SAMPAKAは、カカオ産地に工場を持つネダーランド社をマザーカンパニーとする専門店です。スペイン王室御用達の味は本場スペインからの冷蔵空輸!熟練した職人がひとつひとつ丁寧に作るチョコレートは、人の手でしか作り得ない心のこもった一点物です。

CACAO SAMPAKACACAO SAMPAKA

ミルクとダークのチョコレートで仕上げたスモールべアやバレンシアオレンジをダークチョコレートでコーティングしたショコラタ ナランハのほかに、カカオを美味しく食べる珍しいカカオスープも。

店舗情報:東京都千代田区丸の内2−6−1丸の内ブリックスクエア1F
営業時間:11:00〜20:00

希少品種アリバカカオを使ったチョコレート

MAMANO CHOCOLATE

東京・赤坂にあるMAMANO CHOCOLATEは南米エクアドルのアリバカカオを使ったオーガニックチョコレート専門店です。MAMANO CHOCOLATEで使われているアリバカカオは、なんと世界のカカオ総生産量の約2%という希少性!アマゾンで自然栽培された華やかな香りが特徴で、日本ではここでしか食べることができないレアなチョコレートです。

MAMANO CHOCOLATEMAMANO CHOCOLATE

口の中で滑らかにとろける「神様の大粒生チョコレート」と、薄さにこだわりパリッとした食感が楽しめるカードチョコレートが人気!

店舗情報:東京都港区赤坂3−8−8赤坂フローラルプラザ
営業時間:月〜木12:00〜20:00/金10:30〜20:00/土祝11:00〜13:00
※金曜日以外は15:00〜16:30の間クローズ
定休日:日曜日


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※ 掲載している記事内容は取材時(令和4年1月時点)のものです。

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